Сотрудники Сбербанка поддерживают молодые семьи, которые заинтересованы в покупке собственного жилья. Основным требованием является молодой возраст супругов.
В некоторых случаях ипотека предоставляется неполным семьям. Однако возрастные требования сохраняются и при таких обстоятельствах, что предусматривается спецификой банковского предложения. Льготы, которые предлагаются Сбербанком, соответствуют стандартным условиям и не меняются в зависимости от состава семьи. На более выгодное предложение можно рассчитывать только, если воспитывается сразу несколько детей.
Основные льготы
Главное преимущество – это предоставление денежных средств по минимальному проценту, благодаря чему можно предотвратить переплату. В 2016 году можно было оформить ипотеку с процентом 10,75. В дальнейшем повышение процента не допускается, даже если экономика диктует соответствующие требования.
На минимальную процентную ставку вправе рассчитывать только многодетная семья, воспитывающая минимум трех детей. Предусматривается необходимость получения зарплаты на счет, открытый в соответствующих целях в Сбербанке.
Несмотря на выгодные условия ипотечного кредита все-таки следует позаботиться о наличии собственных средств для внесения первоначальной суммы. Клиенты Сбербанка вносят по крайней мере 20 процентов от стоимости приобретенного жилья. В дальнейшем ипотека выплачивается в течение 1 года – 30 лет, причем при уменьшении срока гарантируется предоставление более выгодной процентной ставки.
Основные условия для заемщиков
Государственные власти проводят программу «Молодой семье – доступное жилье». Однако финансовый продукт, который разработан Сбербанком, обладает другими предложениями. Основные отличия двух программ:
- Государственные власти готовы заплатить за заемщика по специальному сертификату чуть меньше трети стоимость покупаемой квартиры. Однако, если семья воспитывает несколько маленьких детей, правительство оплатить 35% вместо 30%. Реализуемая программа Сбербанком не предполагает предоставление каких-либо государственных субсидий, поэтому заемщик самостоятельно будет выплачивать кредит, предоставляемый на льготных условиях.
- При оформлении ипотечного кредита в Сбербанке не следует заботиться о постановке на учет нуждающихся и подтверждении того факта, что нынешние жилищные условия не соответствуют потребностям семьи. Если выбор приходится на государственную программу, существующее требование должно быть выполнено в обязательном порядке.
Таким образом, условия ипотеки Сбербанк Молодая семья 2017 года отличаются от государственной программы. Однако в федеральном проекте нельзя участвовать, если семья обладает жильем, площадь которого превосходит учетную норму на одного человека. Площадь определяется на региональном уровне, но обычно показатель составляет 18 квадратных метров.
Если семья обладает большой квартирой, она не может выполнить основное требование и быть принята на учет нуждающихся в улучшении жилья, вне зависимости от состояния недвижимости. К тому же в государственной программе ежегодно не более 10% участников получают сертификаты на финансовую помощь из расчета цены квадратного метра жилья в определенном регионе страны.
Однако Сбербанк предлагает максимально выгодные условия при оформлении ипотечного кредита, поэтому возможность экономии все-таки сохраняется. Основным требованием является возраст младше 35 лет, причем достаточно, чтобы только одна сторона входила в молодую возрастную категорию.
Особенности предложений от Сбербанка
Заемщик вправе оформить ипотеку на покупку не только готового, но и строящегося жилья. При этом денежные средства могут быть предоставлены для приобретения дома или квартиры. Жилая недвижимость не обязательно должна располагаться в городе. Основной задачей становится выбор жилья, рассчитанного для постоянного, круглогодичного проживания.
Ипотечный кредит предлагается на покупку строящегося и готового жилья. Именно данный фактор разделяет основную услугу на две стандартные программы. Условия обоих вариантов банковского продукта оказываются очень похожими.
Условия:
- минимальная сумма ипотечного кредита – 300 тысяч рублей, максимальная – 15 миллионов рублей;
- срок погашения составляет от 1-ого года до 30 лет;
- первоначальный взнос достигает 20% в любом случае, но он может быть и больше;
- кредит выплачивается по схеме аннуитета (предусматривается внесение ежемесячных сумм одинакового размера);
- за досрочное внесение платежей отсутствуют штрафные санкции;
- деньги выдаются только в рублях;
- минимальная ставка – 10,75% годовых.
На вышеперечисленные условия могут претендовать только заемщики в возрасте 21 – 35 лет. При этом определяется стаж заявителя на последнем месте работы, который должен составлять не менее полугода. Следует подготовить к тому, что размер кредита определяется с учетом официального дохода заемщика и созаемщиков, а именно – двух супругов.
Ипотека Молодая семья Сбербанк в 2017 оформляется только после подписания кредитного договора, обязательства которого должны выполняться заемщиком. При этом предусматривается оформление приобретаемого жилья в качестве залоговой недвижимости. Такие требования обуславливаются необходимостью защиты Сбербанка от потенциального отсутствия выплат со стороны клиентов. Залоговое обременение с квартиры снимается только после полного погашения предоставленного ипотечного кредита.
Как рассчитывают процентную ставку?
Процентная ставка определяется наличием и количество детей в семье заемщика. Такой подход обусловлен тем, что программа «Молодая семья» представляет собой не только банковский продукт, но и социальный проект. Минимальные ставки будут выплачиваться многодетными семьями. Максимальная ставка не превышает 12,5 процентов, если они согласны застраховать жизнь и здоровье на период погашения ипотеки и готовы предоставить полный пакет документов.
Выгодные условия также предлагаются заемщикам, которые обладают зарплатной картой Сбербанка. В этом случае не придется предоставлять документы, подтверждающие наличие постоянного дохода. К тому же можно рассчитывать на уменьшение процентной ставки на 0,5 пункта.
Условия реализуемой программы «Молодая семья» пересматриваются несколько раз в год. Анализ с дальнейшими изменениями условий для новых заемщиков проводятся при каждом изменении ставки, используемой Центробанком РФ.
Этапы оформления ипотеки в Сбербанке
Для ускорения прохождения процедуры рекомендуется внимательно изучить все условия выдачи и погашения ипотечного кредита, позаботиться о сборе установленного пакета документов. При необходимости можно пройти консультацию, позвонив на горячую линию колл-центра Сбербанка или обратившись к консультанту в офис, где будет заключен договор:
- На самом первом этапе заполняется заявление-анкета. В документе указывают только достоверные сведения. Заявка оформляется в офисе Сбербанка по месту проживания заемщика или месторасположению приобретаемой квартиры.
- Решение принимается в течение 2 – 5 дней. При этом сотрудники банка учитывают необходимый размер ипотеки.
- После принятия положительного решения следует представить пакет документов. Для оформления ипотечного кредита также предоставляется документация по покупаемому жилью.
- В дальнейшем подписывается договор. Только после наличия соглашения открывается счет для решения финансовых вопросов с продавцом жилья.
- После успешного проведения сделки со Сбербанком разрешается купить квартиру или дом, обратиться в Росреестр для регистрации имущественных прав на недвижимость.
- Затем подписывается закладная, подтверждающая передачу жилья в качестве объекта залога. Недвижимость страхуется в соответствии с действующими требованиями. Семья станет полноценным обладателем квартиры или дома только после полного погашения ипотеки.
Наличие определенной схемы сотрудничества со Сбербанком существенно ускоряет процесс решения вопросов, имеющих прямое отношение к получению ипотеке. При необходимости разрешается пройти дополнительную консультацию, во время которой будут предоставлены ответы на все существующие вопросы.
Требования к документам
Обязательные документы на этапе подачи заявки:
- заявление супругов об оформлении ипотечного кредита;
- копии гражданских паспортов с отметками о постоянной прописки или временной регистрации;
- документы с работы, в том числе справка о заработной плате по форме 2-НДФЛ;
- свидетельство о браке, которое требуется при обращении семьи полного состава;
- свидетельство о рождении каждого ребенка.
Только при предоставлении установленного пакета документов можно рассчитывать на положительное решение относительно получения ипотеки. После одобрения заявки следует позаботиться о представлении дополнительной документации:
- бумаги на жилье;
- подтверждение перечисления первоначального взноса;
- оформление закладной на имеющееся жилье.
Пакет документов может меняться с учетом специфики индивидуальной ситуации.
Молодые семьи только начинают самостоятельную жизнь. Принимая во внимание ответственность жизненного этапа, требуется помощь в приобретении жилья и решении вопросов с условиями проживания. Сбербанк предлагает выгодную программу, которая позволяет обзавестись квартирой или домом с минимальными финансовыми потерями. Такая поддержка становится важной для многих российских семей.