Чем порадует новый закон о коллекторах

Что принес новый закон о коллекторах 2016 года

Что принес новый закон о коллекторах 2016 годаНовый закон о коллекторах 2016, предложенный государственной думе Российской Федерации Советом Федерации, призван защитить граждан от чрезмерно рьяных «выбивателей» долга. Не секрет, что зачастую коллекторы не гнушаются никакими методами «обработки» людей, задолжавших банкам или микрофинансовым организациям.

Самыми «мирным» методами можно считать роспись краской или баллончиком домов, заборов и подъездов должника. В этом случае страдает не только имущество несчастного заемщика, но и его соседей. Впрочем, тем в большинстве своем склонны обращать свой гнев не на «виновника» порчи, а на его преследователей, бесцеремонно врывающихся в жизнь людей.

Однако многие профессиональные рэкетиры от мира коллекторских агентств идут дальше, названивая днями и ночами должнику и его родственникам, косвенно или прямо угрожая убийством, болезнями, опасностями для родных человека. Также товарищи должника и его близких по сети могут получить клеветнические сообщения. Например, жену должника могут обвинить в предоставлении платных сексуальных услуг.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин признал, что методы работы коллекторов больше похожи на действия бандитов из 90-х, нежели на цивилизованную работу с клиентом. Он надеется, что закон успешно преодолеет все чтения и поможет оградить должников от угроз, оскорблений и психологического давления.

В чем суть работы коллекторских агентств

Коллекторские агентства – это организации, которым банк или МФО передает дела задолжавших клиентов. Они могут выкупать долги у финансовых организаций по договору цессии. Но чаще всего коллекторы работают как посредники, получая агентское вознаграждение за свою деятельность.

История появления коллекторских служб в России относится к 2001 году. Инициатива пришла из Америки. Первоначально коллекторские агентства создавались как специальные отделы при банках, которые занимались только теми должниками, что своевременно не отдали средства банку.

Первое самостоятельное коллекторское агентство на территории России появилось только в 2004 году. Как уже отмечалось, такая организация может выкупить долг у финансового учреждения, чтобы затем взыскать его полную сумму с заемщика и прибавить к ней некоторую оплату собственного интереса. Или же банки обращаются к коллекторам, передавая им дела и оплачивая от 10% до 50% суммы долга в качестве награды за работу.

Таким агентствам проще начинать работать с должниками на этапе, пока просрочка по платежам не стала критической. В таком случае есть возможность вернуть деньги с минимальными затратами усилий и времени.

Правовое регулирование деятельности коллекторов

В соединенных Штатах Америки, откуда институт коллекторов перебрался в Россию, существует четкое регулирование деятельности таких организаций. Коллекторам запрещено многократно названивать должнику с напоминанием о долге, а также беспокоить его в ночное время.

В России законодательно до 2014 года никаких правил для коллекторских агентств не существовало. Теперь же, согласно административному законодательству, звонок в ночное время может расцениваться как нарушение тишины. Роспотребнадзор предполагает, что работа коллекторов незаконна в своей сути, поскольку банки передают информацию о должниках третьим лицам, нарушая, таким образом, банковскую тайну.

Согласно гражданскому кодексу РФ банки могут передавать права на взыскание долга. Причем, это возможно без согласия должника. Если противное не обговаривается еще на этапе заключения договора. Кроме того, должника следует в срок уведомить о передаче прав на требование долга другой организации.

В 2014 году в силу вступил закон, который регулирует СМС-сообщения и звонки. А также прочие рассылки от кредиторов. Коллекторы не имеют право разглашать полученную ими конфиденциальную информацию третьим лицам. Общение личное и по телефону должно проходить строго с 8:00 до 22:00 в рабочие дни и с 9:00 до 20:00 в выходные и праздники.

Кроме того, коллектор обязан при совершении телефонного звонка представиться и назвать свою организацию. Он не должен допускать нецензурщины в речи и даже придавать голосу хоть сколько-то агрессивные интонации.

Новинки закона от 2016 года

В новом законе указывается, что коллекторские агенства могут общаться с должниками только тремя способами:

  • личная встреча;
  • звонки и СМС-сообщения;
  • письма на почтовый или электронный адрес.

Ограничения по личным встречам остаются прежними, но их количество резко ограничено. Так с должником можно встречаться и звонить ему только раз в сутки, не чаще двух раз в неделю или восьми – в месяц. Электронные письма должны приходить не чаще двух раз в день, четыре раза в неделю или шестнадцать раз в месяц. Коллектор должен полностью представить и оставить контакты для связи.

Строго запрещено вводит должника в заблуждение, оскорблять его, распространять клевету и психологически давить на человека. При этом привлечение коллектора должно происходить с согласия должника. Кредитор может работать одновременно только с двумя коллекторами. Должник имеет право выставить для общения вместо себя представителя (например, адвоката).